Прием

Специальности

В уезде Ида-Вирумаа действует одно государственное профессиональное училище - Ида-Вирумааский центр профессионального образования. Наши школы находятся в Йыхви, Силламяэ и Нарве.


В профцентре на уровневом обучении учатся около 2500 студентов, каждый год дополнительное обучение или переобучение проходят около 3000 человек, а работают в профцентре примерно 270 работников.

По данным показателям мы являемся вторым по величине учебным центром в Эстонии.

Профцентр предлагает уровневое обучение в области обслуживания, техники, производства и строительства, информационных и коммуникационных технологий, бизнеса и экономики, администрации и права, а также искусства и гуманитарных наук.

Мы преподаём по 23 группам учебных программ и все учебные программы имеют полную аккредитацию.

Обучение проходит на эстонском и русском языках.

К нам можно поступить, не имея основного образования, а также получив основное и среднее образование.

Учиться можно как в школе, так и на рабочем месте.

У нас созданы все возможности обучения для людей с особыми потребностями.

Ещё

Штукатур, 1 год

NB! В Летнем приёме 2022/2023 набор на данную специальность не проводится. 

Строительные отделочники работают в строительных и ремонтных компаниях. В основные обязанности штукатура входят оштукатуривание и выравнивание различных поверхностей зданий и сооружений. В обязанности также входит подготовка оштукатуренных поверхностей и учет материалов.

Язык обучения: русский язык

Форма обучения: стационарное обучение на базе школы

Место обучения: Нарва

Период обучения: 1 год

Уровень обучения: 4 уровень (первичное профессиональное обучение)

Условия для начала обучения: основное образование

После прохождения учебной программы учащийся сдает профессиональный экзамен 4 уровня (профессиональный стандарт: Krohvija, tase 4 esmane kutse). 

В случае, если профессиональный экзамен не сдан успешно, у учащегося есть право для окончания обучения сдать школьный выпускной экзамен по профессии.

Штукатур 4 уровня самостоятельно организует свое рабочее место и отвечает за качественное выполнение своих обязанностей. В своей профессии можно руководить и консультировать менее опытных коллег по их обычной работе.
Как правило, штукатуры работают полный рабочий день (8 часов в день, 5 дней в неделю). Работы проводятся как в помещении, так и на открытом воздухе, в зависимости от оштукатуриваемой поверхности (внутренняя или внешняя отделка).
Работа штукатура физически тяжелая, ритм работы прерывистый и зависит от выполняемых задач. Часто работают в вынужденных позах: стоя на лестнице или стремянке, наклонившись, стоя на коленях. Положение рук может быть над головой. Работа может происходить на разных высотах и в изменяющихся условиях окружающей среды. Штукатур должен соблюдать технологию работ и технику безопасности, быть осторожным в движениях. В работе штукатуру приходится контактировать с пылью и различными химическими веществами, которые могут нанести вред здоровью, поэтому обязательно использовать защитную одежду и индивидуальные средства защиты.
Основными рабочими инструментами являются ручные и электрические инструменты, необходимые для штукатурных работ (миксеры, шпатели, терки, кельмы, правила и др.).

Рабочие обязанности

  • Оштукатуривание внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений
  • Ремонт деталей конструкции здания
  • Консультирование и руководство низкоквалифицированными штукатурами

Личные качества, требуемые для работы:

Работа штукатура требует, помимо профессиональных навыков, аккуратности и аккуратности, усердия, терпения, пространственного воображения, быстроты движений и хорошей координации. Важна способность работать как самостоятельно, так и в команде. Также необходимы хорошее зрение и переносимость высоты. Очень важны хорошее здоровье и выносливость, ведь большая часть рабочего дня проходит в вынужденном положении.

Профессия предполагает готовность работать в выходные дни, а также рано утром, поздно вечером и ночью. Также нужно быть готовым к сменной работе.

Профессия требует строительных знаний и знания организации строительства

Штукатуры должны уметь:

  • рассчитывать материальные затраты;
  • читать строительные чертежи;
  • составлять простейшие строительные проекты/эскизы;
  • измерять;
  • использовать основные средства - строительные инструменты и механизмы;
  • подготавливать поверхность, необходимую для отделочных работ.

Очень важно знать строительные и отделочные материалы. Необходимы знания о правильной и безопасной организации своей работы, гигиене и безопасности труда, пожарной и электробезопасности и средствах пожаротушения, обращению с отходами, экологической безопасности и оказании первой помощи.

Штукатур  должен уметь готовить и наносить штукатурный раствор по основанию. Также должны быть подготовлены поверхности, установлены маяки, выполнен ремонт штукатурки.

Профессиональные навыки и требования описаны в профессиональном стандарте.

Возможности развития: возможность сдать квалификационный экзамен в соответствии с требованиями ЕС.

Возможности прохождения практики: cтроительные предприятия в регионе, по всей Эстонии и за рубежом

Возможности дальнейшего обучения (специальности в нашей школе):

  • Плиточник (6 месяцев)
  • Штукатур (1 год)

Возможные вакансии: Строительной отделкой занимаются предприятия в Эстонии и за рубежом, частные предприниматели в сфере строительства.

Модули учебной программы

Информация о поступлении:

  • Силламяэ: телефон +372 5628 1728
  • Йыхви: телефон +372 5308 8342
  • Нарва: телефон +372 5697 1102

Дополнительная информация по э-почтеvastuvott@ivkhk.ee

Ander Sile, erialade juht (ehitus ja puit)