Прием

Специальности

В Ида-Вирумааском уезде одно государственное профессиональное училище - Центр профессионального образования Ида-Вирумаа - работает в Йыхви, Силламяэ и Нарве.


Центр профессионального образования Ида-Вирумаа насчитывает 2500 студентов, 2500 участников непрерывного образования и 270 работников, второй учебный центр в Эстонии.
Школа организует стандартное образование в области обслуживания, проектирования, производства и строительства, информационных и коммуникационных технологий, делового администрирования, администрации и права, а также исскуства и гуманитарных наук.
Школа имеет право преподавать по 23-м программам, все учебные группы имеют полную аккредитацию.
Обучение проводится на эстонском и русском языках, без необходимости образования, базового и среднего образования, как в школе, так и на рабочем месте.
Возможности обучения для людей с особыми потребностями.

More specialities

Строитель-отделочник, 3 года

ÕppeliikÕppevormEeldus alustamiseksÕppeaeg
ÕppeliikПрофессиональное среднее образование 4 уровняÕppevormCтационарное обучение на базе школыEeldus alustamiseksосновное образованиеÕppeaeg3 года

Язык обучения: русский язык 

Места обучения: Нарва, Йыхви

  • Основные рабочие задачи – это малярные, штукатурные и плиточные работы, а также покрытие полов, стен и потолков соответствующими покрытиями.
  • Возможно специализироваться по различным рабочим областям или приобретать все профессиональные навыки отделочника.
  • Восстребованы хорошее здоровье и ответственность, поскольку большая часть рабочего дня проходит на ногах.
  • Навыки можно получить после основного или среднего образования в профессиональной школе по специальности Строитель – отделочник.

Отделочники занимаются финишной отделкой строительных поверхностей. Они штукатурят, шпатлюют, окрашивают, оклеивают обоями, укладывают плитку внутри и снаружи зданий.

Строители – отделочники могут специализироваться на:

  • штукатура,
  • маляра,
  • плиточника,
  • настилателя пола.

Штукатурные работы  включают в себя подготовку поверхностей к оштукатуриванию и выполнение обычных и декоративных штукатурных работ. Штукатурка наносится на стены и потолки в интерьере и на наружные стены. Можно получить как гладкие, так и узорчатые и с орнаментом поверхности.

Малярные работы  состоят из  подготовки поверхностей к финишной отделке, нанесения или распыления красок, лакирования поверхностей и оклеивания стен и потолков обоями. Это придаст поверхности чистый, привлекательный  и свежий вид.

Плиточные работы включают в себя подготовку к установке керамической или другой  плитки, подгонку плиток, укладку и заделку швов.

Настилание  напольный покрытий подразумевает  укладку рулонных  ПВХ-покрытий, линолеума,  ковровых материалов, различных плиток.

Все необходимые профессиональные навыки отделочника можно  получить в профессиональном  учебном заведении и затем найти работу на стройке в качестве маляра, штукатура или плиточника.

Работа проходит внутри помещений и снаружи. Работать приходится по большей части стоя, приходится много лазить и быть в висячем положении, часто надо держать руки над головой. Надо быть осторожным, чтобы не поскользнуться и не споткнуться, это легко происходит при работе с клейкими жидкими веществами.

Материалы и средства труда отделочника  – это различные сухие смеси, вяжущие, строительные плиты (в т. ч. фасадные и гипсокартонные), краски, лаки, клеи, растворители; кисти, шпатели, различные валики и т.д.

Строитель – отделочник соприкасается в своей работе при шлифовании шпатлевок с возникающей пылью и различными компонентами красок и растворителями, которые могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

Профессия предполагает готовность работать по выходным, нередко с раннего утра до позднего вечера и в ночное время. Следует быть готовым также к работе по сменам.

Профессия отделочника предполагает  знания строительства и знание организации строительства.

Очень важно знать строительные и отделочные материалы. Необходимо знать свою работу в соответствии с требованиями организации безопасности, охраны и гигиены труда, пожарной и электробезопасности, средств пожаротушения, сбора и утилизации отходов и оказания первой помощи.

Все строители – отделочники должны уметь:

  • рассчитывать расход материалов;
  • читать строительные чертежи;
  • составлять простейшие строительные планы/эскизы;
  • измерять;
  • использовать основные средства механизации – электроинструмент и машины;
  • подготовить при необходимости поверхность к отделке.

Каждая специализация предполагает также необходимые знания и навыки в этой области.

Штукатур должен уметь готовить и использовать штукатурный раствор при нанесении на поверхность. Также необходимо провещивать поверхность, устанавливать маяки, штукатурить механизированно и вручную, ремонтировать штукатурку.

Маляр должен знать основы цветоведения и дизайна и уметь выбирать материалы исходя из поверхности и проекта. При окрашивании следует использовать правильные инструменты и приемы труда. При необходимости устанавливать на стены рулонные материалы ( например, обои).

Плиточник должен уметь обрабатывать (нарезать, прошлифовать) плиточные материалы и их подогнать, установить и заделать швы. Важно знать общие методы облицовочных работ и уметь выбрать материалы по условиям работ и проекту. Следует знать различные материалы и техники, как подготовить влагозащиту и гидроизоляцию.

Настилатель  пола должен знать  виды  напольных покрытий и уметь настелить различные рулонные ПВХ и ковровые материалы, плитки.

Помимо строительных навыков отделка предполагает также художественный талант и хорошее знание материалов и цвета.

Хорошее здоровье и выносливость очень важны, потому что большая часть рабочего дня проходит на ногах.

Из личных качеств и способностей необходимы умение самостоятельной работы, логическое мышление, пространственное представление, точность движений, скорость и хорошая координация, готовность к сотрудничеству, способность к учёбе и стрессоустойчивость. Важны также хорошее зрение и переносимость высоты. Для карьеры обязательно будут полезны  любовь к порядку и  чистоте, аккуратность, пунктуальность и ответственность.

Квалификационные требования строителей – отделочников описаны в профессиональных стандартах.

Учебная программа

Модули учебной программы

 

Ander Sile